A Importância da Vitamina D no organismo

A Importância da Vitamina D no organismo

Muitas pessoas evitam o sol, mas mal sabem o quanto ele é fundamental para prevenção de doenças, como raquitismo em crianças, osteoporose em adultos, doenças cardiovasculares, diabetes, problemas cognitivos (demência senil e Mal de Alzheimer).

A principal função da vitamina é na saúde dos óssea e também na força muscular, evitando lesões articulares, sendo fundamental para os praticantes de atividade física.

A sua deficiência pode aumentar o risco de câncer de cólon, próstata e mama, e existem estudos que ligam a vitamina D à artrite reumatoide e esclerose múltipla.

Atualmente há uma grande prevalência da deficiência dessa vitamina cerca de 40% nos adultos jovens e 80% nos idosos.

Fatores de riscos:
• Idade superior a 65 anos
• Pele negra
• Insuficiente exposição à luz solar
• Medicamentos (anticonvulsivantes e corticóides)
• A obesidade (índice de massa corporal superior a 30kg/m²)
• Falta de atividade física
• Os sintomas mais comuns pela sua deficiência são: fraqueza, dores no corpo, desânimo, para melhora dessa deficiência o ideal é o uso de suplementos, sempre orientado pelo médico ou nutricionista.

Você sabe quais são os alimentos fonte de vitamina D? Conheça alguns, mas lembre-se que quando muito baixo a melhor forma de reposição é o suplemento.

Óleo de peixe – 400 miligramas por colher de chá.
Gema de ovo – 20 miligramas por unidade
Salmão fresco -100 a 250 miligramas por 100 gramas.
Sardinha e atum – 200-300 miligramas por 100 gramas
Leite de soja – 200 miligramas (um copo )

*Texto: Sandra da Silva Maria – Nutricionista – CRN 20 473